桑の実でジャムを作りました♪♪
2008年 06月 20日
どんより曇った日です。だって梅雨入りしたんですもんね・・・
あじさいが花盛りです。我が家の庭には白いあじさい「アナベル」が日に日に花を大きくしてきました。
キキョウの仲間カンパニュラが種をとばしてあちこちに咲いています。繁殖力が強い花です。
畑にいつの間にか桑の木が根付いていて桑の実をたくさん付けています。
庭のあちらこちらにいつの間にか根付くので見つけ次第抜き取っていたのですが、これは畑の隅に根付いたので見逃して大きく育ってしまいました。
切って捨てようと思っていたのですが実をたくさん付けていたのでそのままにしていたんです。
いつもコメントをいただいている「山裾の人」さんから桑の実をジャムにするってお聞きしました。
早速朝からまめを連れて収穫に行きました。
何となく蒸し暑いし付き合わされてちょっと迷惑だわ・・・。
収穫した桑の実240グラム!
両指は内出血したかのようなすごい色!!
それからジャム作り。
桑の実240グラム、
粗糖100グラム、
蜂蜜大さじ1杯、
レモン果汁少々
お鍋で15分ほど煮詰めてとろみがついたら
火を止めます。
つぶつぶ感がイチゴか、イチジク風です。
ヨーグルトか、アイスクリームに添えていただきますね。(*^^)v
あじさいが花盛りです。我が家の庭には白いあじさい「アナベル」が日に日に花を大きくしてきました。
キキョウの仲間カンパニュラが種をとばしてあちこちに咲いています。繁殖力が強い花です。
畑にいつの間にか桑の木が根付いていて桑の実をたくさん付けています。
庭のあちらこちらにいつの間にか根付くので見つけ次第抜き取っていたのですが、これは畑の隅に根付いたので見逃して大きく育ってしまいました。
切って捨てようと思っていたのですが実をたくさん付けていたのでそのままにしていたんです。
いつもコメントをいただいている「山裾の人」さんから桑の実をジャムにするってお聞きしました。
早速朝からまめを連れて収穫に行きました。
何となく蒸し暑いし付き合わされてちょっと迷惑だわ・・・。
収穫した桑の実240グラム!
両指は内出血したかのようなすごい色!!
それからジャム作り。
桑の実240グラム、
粗糖100グラム、
蜂蜜大さじ1杯、
レモン果汁少々
お鍋で15分ほど煮詰めてとろみがついたら
火を止めます。
つぶつぶ感がイチゴか、イチジク風です。
ヨーグルトか、アイスクリームに添えていただきますね。(*^^)v
by noriko_muratani
| 2008-06-20 13:21
| 田舎暮らし