アサツキをアクセントに
2009年 03月 15日
また寒くなりました。
凜とした空気の中で柔らかな桃色のしだれ梅が咲いていました。
したから見上げると頼りがいがあるゎニャン。
う〜ん、うまそうな匂いがしてきたぞ!
魚の匂いじゃな。ピンポン!
庭のアサツキがいち早く芽を出してきました。
アサツキを使った料理、と言っても飾り程度ですが春らしい料理には欠かせないです。
こちらはブログ友さんrafmninofさんから教えていただいた
納豆、キムチ、ジャガイモのすり下ろしを混ぜてフライパンで焼いたちぢみです。
彩りにアサツキをちょいと入れました。すりおろしジャガイモが多めだったのでお好み焼きみたいになってしまいましたが、キムチのピリ辛、ジャガイモのふわふわ、納豆の組み合わせがたまりません。
ビールのおつまみに最高なんですって・・・。
こちらは鰯のステーキです。(ほんとはもっと大きな鰯があれば肉厚でよかったのですが)
醤油と、ワインで作ったソースをかけ、香味野菜として
アサツキとイタリアンパセリ、ショウガ、赤唐辛子をぱらぱら散らすと、
爽やかなお魚料理のできあがり。
鰯の骨はいつもはあまり食べないのにマロンがぺろり!
凜とした空気の中で柔らかな桃色のしだれ梅が咲いていました。
したから見上げると頼りがいがあるゎニャン。
う〜ん、うまそうな匂いがしてきたぞ!
魚の匂いじゃな。ピンポン!
庭のアサツキがいち早く芽を出してきました。
アサツキを使った料理、と言っても飾り程度ですが春らしい料理には欠かせないです。
こちらはブログ友さんrafmninofさんから教えていただいた
納豆、キムチ、ジャガイモのすり下ろしを混ぜてフライパンで焼いたちぢみです。
彩りにアサツキをちょいと入れました。すりおろしジャガイモが多めだったのでお好み焼きみたいになってしまいましたが、キムチのピリ辛、ジャガイモのふわふわ、納豆の組み合わせがたまりません。
ビールのおつまみに最高なんですって・・・。
こちらは鰯のステーキです。(ほんとはもっと大きな鰯があれば肉厚でよかったのですが)
醤油と、ワインで作ったソースをかけ、香味野菜として
アサツキとイタリアンパセリ、ショウガ、赤唐辛子をぱらぱら散らすと、
爽やかなお魚料理のできあがり。
鰯の骨はいつもはあまり食べないのにマロンがぺろり!
by noriko_muratani
| 2009-03-15 19:46
| 田舎暮らし